Une Association pour le Maintient d’une Agriculture Paysanne est un système d’échange entre un producteur et des consommateurs de denrées alimentaires (légumes, viande, oeufs, fromage…). Le fonctionnement respecte une charte nationale qui rappelle les engagements du producteur et des consommateurs. Les particularités propres à l’AMAP en question seront précisées dans un contrat signé entre les deux parties.
La signature du contrat, pour une certaine période, fixe les engagements : le producteur fournira de manière régulière un « panier » de produits, les consommateurs soutiennent l’activité du producteur par le pré-paiement. Parfois, des contrats sont signés avec d’autres producteurs, avec l’accord de tous, pour diversifier la composition des paniers. Le choix des variétés et le prix des paniers sont discutés ensemble.
Les produits sont cultivés sans pesticides ni engrais de synthèse, un gage de qualité pour le consommateur mais aussi et surtout l’assurance de préserver la santé du producteur et l’environnement. Ainsi, les amapiens sont solidaires du producteur car ils savent que la composition de leur panier est soumise aux aléas climatiques, aux ravageurs, etc…
Une autre particularité de ce mode de consommation est la richesse des échanges au sein du groupe : partage, confiance, et solidarité. Les réunions de groupes, les chantiers participatifs, ou autres événements conviviaux sont d’excellentes occasions pour faire connaissance avec les autres adhérents et profiter de l’opportunité de pouvoir échanger avec le producteur.
Téléchargez la charte des AMAP
Pour plus d’informations, consultez le site des AMAP des Hauts de France